ProgrammaIdrocarburi alifatici ed aromatici
Alcani, Alcheni ed Alchini: nomenclatura.
Rottura omolitica ed eterolitica del legame chimico: radicali, carbocationi e carboanioni.
Alogenuri alchilici. Nomenclatura degli alogenuri alchilici. Sostituzione nucleofila alifatica.
Alcoli, fenoli e loro acidità. Nomenclatura degli alcoli.
Eteri: nomencaltura.
Derivati carbonilici: aldeidi e chetoni. Nomenclatura di aldeidi e chetoni. Addizione nucleofila. Zuccheri come poliidrossialdeidi e poliidrossichetoni.
Acidi carbossilici e derivati: esteri, alogenuri acilici, ammidi, anidridi. Nomenclatura degli acidi carbossilici e degli esteri. Sostituzione nucleofila acilica.
Amine: nomenclatura e preparazione.
Composti aromatici: Benzene e suoi derivati. Sostituzione elettrofila aromatica
Cenni di reattività delle diverse classi di composti organici.
Concetto di base e nucleofilo, concetto di acido ed elettrofilo.
Scala di acidità dei composti organici. Scala di ossidazione dei composti organici: assegnazione dei numeri di ossidazione nei composti organici.
Lipidi, grassi e trigliceridi. Preparazione di un trigliceride. I saponi. La reazione di saponificazione.
Amminoacidi; formula degli amminoacidi in soluzione acquosa. Il legame peptidico (amidico), peptidi e proteine.
Basi chimiche della tossicità/pericolosità delle principali sostanze inorganiche ed organiche. |