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Igiene della Nutrizione |
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Anno accademico 2012/2013 |
Codice del modulo |
1004880 |
Docente |
Dott. Sandra Vattini
(Coordinatore del corso) |
Tipologia |
modulo |
Corso integrato |
Fondamenti di Scienze e Tecnologie Alimentari |
Tipologia |
Caratterizzante |
Anno |
3° anno |
Corso di studi |
Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro |
Crediti/Valenza |
2 |
SSD |
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
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Erogazione |
Tradizionale |
Lingua |
Italiano |
Frequenza |
Obbligatoria |
Valutazione |
Quiz ed orale |
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Obiettivi formativi del moduloIl modulo formativo si prefigge di fornire le conoscenze fondamentali in merito ai processi biochimici che caratterizzano l'alimentazione e la nutrizione nell'organismo umano. In tale contesto, si espongono le caratteristiche chimico - fisiche e merceologiche dei principi nutritivi e delle principali classi di alimenti, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti e le propriuetà funzionali e di protezione. Si affrontano anche gli aspetti fondamentali della dietetica preventiva coerentemente alle disposizioni conenute nelle Linee Guida Nazionali emanate di recente. Nel corso dell'intero modulo sono previsti approfondimenti di sicurezza alimentare, a rinforzo dei contenuti normativi trattati nell'ambito dell'insegnamento generale. |
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Risultati dell'apprendimentoI risultati dell'apprendimento sono valutati attraverso la somministrazione di un questionario,eventualmente abbinato ad una verifica orale che si effettua a richiesta del candidato. La prove é finalizzata ad evidenziare il grado di approfondimento acquisito dallo studente sui temi trattati, con particolare riguardo alla conoscenza dettagliata degli argomenti, per gli aspetti di biochimica e chimica degli alimenti.
Se richiesto, é possibile scegliere anche la sola modalità orale, per l'espletamento dell'esame. |
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Programma Distretto di Parma
Dipartimento di Sanità Pubblica
Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Dirigente Medico: Dott. ssa Sandra Vattini
Programma del Corso di Nutrizione
Docente: dott.ssa Sandra Vattini
Lezioni svolte dal 26/10/12 al 14/12/12
Nell’ambito della didattica del presente modulo sono state trattate ed approfondite le seguenti aree tematiche:
- Lezione introduttiva. L’alimentazione e la nutrizione all’inizio del nuovo millennio : interrelazione tra sistemi – il Sistema Alimentazione e Nutrizione (SAN). L’evoluzione nel tempo dell’interazione uomo – cibo. Il Fabbisogno Calorico ed il Dispendio Energetico. Introduzione ai nutrienti. Lezione del 26/10/12.
- Gli Alimenti, i Macro e Micronutrienti. Origine,struttura e funzione de carboidrati o glucidi. I Monosaccaridi, i Disaccaridi, i Polisaccaridi,la Fibra.Lefunzioni ed il valore energetico dei carboidrati. il Fabbisogno di Carboidrati e di Fibra. I Polialcoli. Lezione del 09/11/12.
- I Lipidi : generalità e classificazione. I Lipidi saponificabili: gli acidi grassi. I principali acidi grassi, cenni si stereoisomeria di posizione e geometrica. La nomenclatura degli acidi grassi. Gli acidi grassi essenziali. Gli acilgliceroli e loro funzione. I Fosfolipidi,le Fosfatidilcoline, gli Sfingolipidi, i Glicolipidi e rispettive funzioni, gli Steridi ed il Colesterolo. I Lipidi non saponificabili : gli acidi biliari, gli ormoni corticoidi e sessuali,gli eicosanoidi. Le funzioni dei lipidi e le loro proprietà nutrizionali. La beta-ossidazione degli acidi grassi. Le lipoproteine. Lezioni del 16 e 23/11/12.
- Gli Aminoacidi e le proteine. Caratteristiche chimiche e funzioni. La struttura delle proteine : primaria,secondaria,terziaria e quaternaria. Classificazione delle proteine. Il ciclo dell’azoto. Il valore biologico delle proteine. Il fabbisogno delle proteine. Lezione del 30/11/12.
- Le vitamine: classificazione, fonti e fabbisogno. Le funzioni biologiche delle vitamine. Le vitamine idrosolubili. Le vitamine liposolubili.Gli oligoelementi: cenni in merito alle principali funzioni, fonti, fabbisogno giornaliero, sindromi da carenza e da eccesso. Lezione del 30/11/12.
- Il controllo ufficiale degli alimenti : approfondimento del Regolamento (CE) n. 882/04 attraverso la corrispondente Linea Guida del Ministero della Salute. Lezione del 07/12/12.
- Il controllo ufficiale degli alimenti :approfondimento dei Regolamenti (CE) n. 178/02 e n. 852/04 attraverso lo studio della Linea Guida applicativa del Reg. (CE) n. 852/04 e degli artt. 4 “Requisiti generali e specifici in materia di igiene”e 5 “Analisi dei pericoli e punti critici di controllo” del Reg. (CE) n. 852/04. Lezione del 11/12/12.
- Dietetica applicata: i criteri generali di elaborazione per un menù. Lezione del 14/12/12.
Parma, 14/12/12
Con Osservanza
Dirigente Medico
Responsabile U.O. Nutrizione
Dott. ssa Sandra Vattini |
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Testi consigliati e bibliografia1. Linee Guida per una sana alimentazione - INRAN, 2003;
2. Chimica degli alimenti (Cappelli - Vannucchi), 2005;
3. Alimentazione e Nutrizione Umana ( Cannella - Mariani Costantini), 2006;
4. Normativa Comunitaria del "Pacchetto Igiene"; |
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Ultimo aggiornamento: 08/04/2013 11:30
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