Classe 4 Professioni Sanitarie della Prevenzione
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 Moduli didattici: Igiene della Nutrizione Logout
 

Igiene della Nutrizione

 

Anno accademico 2012/2013

Codice del modulo 1004880
Docente Dott. Sandra Vattini (Coordinatore del corso)
Tipologia modulo
Corso integrato Fondamenti di Scienze e Tecnologie Alimentari
Tipologia Caratterizzante
Anno 3░ anno
Corso di studi Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Crediti/Valenza 2
SSD AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Quiz ed orale
 

Obiettivi formativi del modulo

Il modulo formativo si prefigge di fornire le conoscenze fondamentali in merito ai processi biochimici che caratterizzano l'alimentazione e la nutrizione nell'organismo umano. In tale contesto, si espongono le caratteristiche chimico - fisiche e merceologiche dei principi nutritivi e delle principali classi di alimenti, le caratteristiche nutrizionali degli alimenti e le propriuetà funzionali e di protezione. Si affrontano anche gli aspetti fondamentali della dietetica preventiva coerentemente alle disposizioni conenute nelle Linee Guida Nazionali emanate di recente. Nel corso dell'intero modulo sono previsti approfondimenti di sicurezza alimentare, a rinforzo dei contenuti normativi trattati nell'ambito dell'insegnamento generale.

 

Risultati dell'apprendimento

I risultati dell'apprendimento sono valutati attraverso la somministrazione di un questionario,eventualmente abbinato ad una verifica orale che si effettua a richiesta del candidato. La  prove é finalizzata ad evidenziare il grado di approfondimento acquisito dallo studente sui temi trattati, con particolare riguardo alla conoscenza dettagliata degli argomenti, per gli aspetti di biochimica e chimica degli alimenti.

Se richiesto, é possibile scegliere anche la sola modalità orale, per l'espletamento dell'esame.

 

Programma

 Distretto di Parma

Dipartimento di Sanità Pubblica

Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Dirigente Medico: Dott. ssa Sandra Vattini

                                                                           

 

 

Programma del Corso di Nutrizione

Docente: dott.ssa Sandra Vattini

Lezioni svolte dal 26/10/12 al 14/12/12

 

Nell’ambito della didattica del presente modulo sono state trattate ed approfondite le seguenti aree tematiche:

  1. Lezione introduttiva. L’alimentazione e la nutrizione all’inizio del nuovo millennio : interrelazione tra sistemi – il Sistema Alimentazione e Nutrizione (SAN). L’evoluzione nel tempo dell’interazione uomo – cibo. Il Fabbisogno Calorico ed il Dispendio Energetico. Introduzione ai nutrienti. Lezione del 26/10/12.
  2. Gli Alimenti, i Macro e Micronutrienti. Origine,struttura e funzione de carboidrati o glucidi. I Monosaccaridi, i Disaccaridi, i Polisaccaridi,la Fibra.Lefunzioni ed il valore energetico dei carboidrati. il Fabbisogno di Carboidrati e di Fibra. I Polialcoli. Lezione del 09/11/12.
  3. I Lipidi : generalità e classificazione. I Lipidi saponificabili: gli acidi grassi. I principali acidi grassi, cenni si stereoisomeria di posizione e geometrica. La nomenclatura degli acidi grassi. Gli acidi grassi essenziali. Gli acilgliceroli e loro funzione. I Fosfolipidi,le Fosfatidilcoline, gli Sfingolipidi, i Glicolipidi e rispettive funzioni, gli Steridi ed il Colesterolo. I Lipidi non saponificabili : gli acidi biliari, gli ormoni corticoidi e sessuali,gli eicosanoidi. Le funzioni dei lipidi e le loro proprietà nutrizionali. La beta-ossidazione degli acidi grassi. Le lipoproteine. Lezioni del 16 e 23/11/12.
  4. Gli Aminoacidi e le proteine. Caratteristiche chimiche e funzioni. La struttura delle proteine : primaria,secondaria,terziaria e quaternaria. Classificazione delle proteine. Il ciclo dell’azoto. Il valore biologico delle proteine. Il fabbisogno delle proteine. Lezione del 30/11/12.
  5. Le vitamine: classificazione, fonti e fabbisogno. Le funzioni biologiche delle vitamine. Le vitamine idrosolubili. Le vitamine liposolubili.Gli oligoelementi: cenni in merito alle principali funzioni, fonti, fabbisogno giornaliero, sindromi da carenza e da eccesso. Lezione del 30/11/12.
  6. Il controllo ufficiale degli alimenti : approfondimento del Regolamento (CE) n. 882/04 attraverso la corrispondente Linea Guida del Ministero della Salute. Lezione del 07/12/12.
  7. Il controllo ufficiale degli alimenti :approfondimento dei Regolamenti (CE) n. 178/02 e n. 852/04 attraverso lo studio della Linea Guida applicativa del Reg. (CE) n. 852/04 e degli artt. 4 “Requisiti generali e specifici in materia di igiene”e 5 “Analisi dei pericoli e punti critici di controllo” del Reg. (CE) n. 852/04. Lezione del 11/12/12.
  8. Dietetica applicata: i criteri generali di elaborazione per un menù. Lezione del 14/12/12.

  

Parma, 14/12/12

 

Con Osservanza

                                                                                               

                                                                                                   Dirigente Medico

                                                                                                   Responsabile U.O. Nutrizione

                                                                                                      Dott. ssa Sandra Vattini

 

Testi consigliati e bibliografia

1. Linee Guida per una sana alimentazione - INRAN, 2003;

2. Chimica degli alimenti (Cappelli - Vannucchi), 2005;

3. Alimentazione e Nutrizione Umana ( Cannella - Mariani Costantini), 2006;

4. Normativa Comunitaria del "Pacchetto Igiene";

 

 

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Ultimo aggiornamento: 08/04/2013 11:30
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