Classe 4 Professioni Sanitarie della Prevenzione
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Fondamenti di Scienze e Tecnologie Alimentari

 

Anno accademico 2015/2016

Docente Dott. Massimiliano Rinaldi (Coordinatore del corso)
Tipologia modulo
Corso integrato Scienze dela prevenzione applicate alla sicurezza alimentare (1004879)
Tipologia Caratterizzante
Anno 3° anno
Corso di studi Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro
Crediti/Valenza 2
SSD AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Scritto ed orale
 

Obiettivi formativi del modulo

Il corso di Fondamenti di Scienze e Tecnologie Alimentari si inserisce nell’Insegnamento o Corso integrato di Scienze della prevenzione applicate alla sicurezza alimentare.

 Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere elementi essenziali di sicurezza degli alimenti, metodi di trasformazione delle derrate alimentari e sicurezza delle macchine alimentari anche allo scopo di consentire allo studente capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita nell’individuare e riconoscere i principali metodi di trasformazione degli alimenti e applicare ad essi le regole di buona prassi igienica e i requisiti dettati dalle normative cogenti per le varie categorie di alimenti.

 

Risultati dell'apprendimento

Lo studente al termine del corso, utilizzando le conoscenze di chimica, igiene, sicurezza nei luoghi di lavoro già acquisite in precedenza  dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione circa:

-   i flow-sheet di processo delle principali categorie alimentari quali i prodotti da forno, i prodotti lattiero-caseari, i prodotti derivati delle carni e i prodotti enologici

-  le normative di riferimento trasversali e specifiche per le varie categorie merceologiche di alimenti

-   il layout delle principali macchina alimentari e i rischi per gli operatori connessi all'utilizzo delle stesse

-   le norme di riferimento per l'etichettatura degli alimenti preconfezionati e sfusi

Lo studente inoltre, applicando la conoscenza e la comprensione acquisite, dovrà essere in grado, anche collaborando con altri professionisti,  di

-  contribuire alla prevenzione delle malattie a trasmissione alimentare

-   individuare i problemi connessi all'utilizzo di macchine del settore alimentari

-   conoscere e saper verificare un piano HACCP

 

Programma

- Etichettatura degli alimenti (D. Lgs. 109/92 e Reg. 1169/2011 e successive integrazioni);

- Principi di qualità degli alimenti

- Principi di sicurezza degli alimenti 

- La sicurezza alimentare e il piano HACCP, principi teorici e esempi applicativi

 

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Materiale fornito dal docente durante le lezioni e legislazioni orizzontali e verticali del settore

 

Registrazione Green Attiva
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Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 21/10/2015 12:27
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